logo
 
?

ульяновская область красная книга растения

Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Сегодня действует Красная книга РФ в редакции от 2001 года. Поэтому и перечень животных и растений, включенных в этот важный документ, постоянно пополняется и корректируется.

Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что обновленную Красную книгу нам стоит ждать уже в 2015г. Красная книга Российской Федерации является пока единственным на федеральном уровне реально действующим механизмом защиты объектов растительного мира (и прежде всего - видов и подвидов растений, видов грибов и других представителей микробиоты), произрастающих вне заповедных территорий.

Так же не стоит забывать, что Красная книга Российской Федерации - это основной исходный документ для Красных книг субъектов федерации, число которых существенно возросло за последние 10 лет.

Ответственным за утверждение Красной книги Российской Федерации является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Над ее же своевременным пополнением работает специально созданная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

Данная комиссия была создана и действует в соответствии с порядком, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от № 542 «Об обеспечении работы по ведению Красной книги Российской Федерации». Северцова РАН и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы».

В состав Комиссии включены представители ведущих российских научных организаций, в том числе Института проблем экологии и эволюции им. К функциям данной Комиссии относится представление рекомендаций о занесении их в Красную книгу Российской Федерации или исключении видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов из Красной книги Российской Федерации.

В книге приведены данные о распространении, численности, биологии, лимитирующих факторах и необходимых мерах охраны по млекопитающим (9), птицам (46), рептилиям (1), амфибиям (6), рыбам (4), насекомым (68 видов) и растениям (191). Tamias sibiricus Laxmann, 1769 Отряд Rodcntia - Грызуны Семейство Sciuridac - Беличьи Статус. Редкий и слабоизученный вид Курганской области [1,2]. Длина тела зауральских бурундуков, как правило, нс превышает 150 мм.

Книга является официальным справочником о состоянии редких и нуждающихся в охране таксонов и гибридов животных и растений Курганской области.

Хвост длиной, равной 3/4 длины тела, покрыт волосами, расчесанными на обе стороны. По окраске меха бурундук выделяется среди всех наших грызунов яркой, пестрой расцветкой.

Общий тон окраски бурундука -рыжевато-серый, переходящий на брюшке в слегка грязновато-белый цвет.